По дороге с шаманом.
«Человеколось» – крайне необычная, но очень атмосферная отечественная игра в жанре платформер, целиком и полностью рассказывающая мифы и легенды народов холодного русского севера.
Видеорецензия:
Что из себя представляет игра?
От игры не нужно ждать какой-то истории или художественной постановки. Это – сборник историй, а именно мифов и преданий, тесно переплетённых в нечто целое, но никак не связанных напрямую. Каждая сценка, каждый фрагмент, каждый рисунок имеет значение – он отображает культуру коми, манси, саамов и других исчезающих народностей. Не представляю, сколько сотен лет этим легендам, но создателям игры пришлось очень потрудиться, чтобы адаптировать не адаптируемое в цельную историю, пусть и разобщённую.
Начнём с того, что кому-нибудь когда-нибудь вообще приходила в голову сделать игру по преданиям народов России? Ведь это огромный культурный пласт, который даже у нас в школах не проходят! Что уж говорить про игры. Просто скажу, что авторам The Mooseman, студии «Мортёшка», удалось пересказать в форме игры не только много интересных историй, но сохранить память целых этносов, исчезающих ныне. Ничего не нужно читать и узнавать что-то по толстым пыльным книгам, игра предлагает крайне оригинальный и интерактивный способ знакомства с финно-угорской культурой, да ещё с прекрасной музыкой и визуалом.
Геймплей
Перед нами симулятор ходьбы с оглядкой на платформер. Если же Вас в первую очередь интересует геймплей, то увы, его тут маловато, в основном ходьба. На управление отведено три-четыре кнопки, мышка нужна только для настройки меню и просмотра внутриигрового музея.
Главная геймплейная фишка – это переключение между измерениями. Именно с её помощью предстоит решать головоломки и продвигаться по сюжету. Приведу пример, есть предмет в мире живых. Его нету в мире духов, но в мире духов есть другой предмет. И ими нужно взаимодействовать.
Что же ещё можно делать в качественном и интересном симуляторе ходьбы? Что разбавляет игровой процесс? В нашем случае секреты, коллектебелсы (52 артефакта) и достижения. Помимо продвижения по истории, мы можем собирать артефакты и зажигать идолов, чтобы прочитать внутри игры разные существующие мифы.
Ближе к концу игры мы сможем стрелять из лука и применять магию, чтобы обороняться от противников. В конце Вам также встретиться один из боссов. Избавиться от него можно только, решив головоломку. Она не сложная, но требует внимание, которое в это время отнимает сам босс. И вообще, к ближе концу игра хорошо раскрывается геймплейно.
Музыка
Игровой саундтрек создаёт чарующую атмосферу древних сказаний, про которые, собственно, сама игра. Звенящие колокольные, завывающие духовые, редкие клавишные, звуки животных и птиц – всё это показывает высокий профессионализм Михаила Швачко, звкуового директора игры. Конечно же, это также очень сильно работает на атмосферу, и, пожалуй, помогает погрузиться в игровой процесс ещё сильнее.
«Человеколось» даже может похвастаться хоровым пением от студенческого хора Пермского Краевого Колледжа Искусств ближе к середине игры. Оно появляется внезапно и хорошо создаёт атмосферу. Это и многое другое создаёт понимание того, что перед нами не просто продукт, а что-то в экстаоридинарное, сделанное с душой.
Сюжет
Первоисточник явно было адаптировать, но авторы вышли и из этого положения. Игра рассказывает о путешествии шамана Человеколося из нижнего мира в верхний мир, а посещая идолов, каждый даёт нам какую-то легенду народов Севера.
Визуал
Сразу бы хотелось отметить очень живое окружение. Каждая веточка и каждый кустик движется. А ведь во многих современных AAA-играх картинка природы статичная и не живая. Помимо того, что основной стилистикой игры является Пермский звериный стиль. О нём чуть далее.
Исторический подтекст
Пермский звериный стиль – вид металлополастики распространённый в VII-XII веках нашей эры различным этносами на территории современной Пермской области. С ним связаны многие выдающиеся археологические находки, которые ведутся со времен Петра I. Земли буквально усыпаны странными ювелирными изделиями неизвестной древней культуры, хоть некоторые из них и находят своё отражение в фольклоре, тот же Человеколось, например. Первое упоминание о стиле можно найти в книге Николаса Витсена «Северная и восточная Тартария». Сейчас учёные, осмотрев проблематику исторического вопроса, относят создание артефактов народности чудь.
Значимость проекта
Хочу добавить, что мало кто из современных жителей Перми знает о таких персонажах, как Человеколось. Со временем сколько исчезали сами люди, носившие знания о преданиях, сколько искоренялись их традиции. Происходила христианизация, и о мифах предков уже никто не вспоминал. Данная игра – отличный способ привлечь внимание к проблеме исчезновения традиций. Она отлично с этим справляется и увековечивает их в цифре.
Итоги
Существует много игр по греческой мифологии (God of War, Age of Mythology, Titan Quest, Assassin’s Creed Odyssey), по скандинавской мифологии (The Banner Saga, The Elder Scrolls V: Skyrim, Jotun, Hellblade: Senua’s Sacrifice), по восточной мифологии (Jade Empire, Emperor: Rise of the Middle Kingdom, Nioh) ? The Mooseman крайне уникальный продукт. Помимо того, что это - единственная игра в Steam, которая поддерживает коми-пермятский язык, так это ещё и памятник уходящим традициям.
Для любителей редкой фольклорной эстетики «Человеколось» — настоящая находка. Настоящая русская инди-разработка, которая, и даст мозгам отдохнуть, и подкинет мыслей для размышления. Видны огромные старания разработчиков, и их любовь к делу. Перед нами не просто игра, а ценный образовательный проект. Пройдя Mooseman, вы не станете магистром культурологии народов севера, но зато получите полное представление о мифологических воззрениях коми-пермяков.
Хочу посоветовать пройти игру сначала как будет удобно, а во второй раз пройти на достижения с поиском артефактов и секретов. Поверьте, это того стоит.
Автор текста — LampyCat.
Комментариев нет:
Отправить комментарий